За прошлый кризисный год большинство российских олигархов неплохо разбогатели

Дата публикации 11.04.2018

Российские миллиардеры потеряли стыд

  Журнал Forbes посчитал, сколько «живых» денег получили российские миллиардеры с февраля прошлого года по февраль нынешнего. В сумме на десятерых человек получилось $10,7 миллиардов.

Forbes опубликовал очередной рейтинг доходов богатых россиян. Но учитывал он не общую стоимость принадлежащих им «фабрик, заводов, газет, пароходов», а «живые» деньги, полученные в виде дивидендов или от распродажи активов.

Российские миллиардеры потеряли стыд

 На первом месте — Кирилл Шамалов. В мае прошлого года он продал за $2,3 млрд часть акций компании «Сибур». Большую часть вырученных денег направил на погашение кредита Газпромбанка, который брал в 2014 году, чтобы купить «Сибур». Шамалов впервые попал в рейтинг Forbes по доходам.

 За ним следует Алексей Мордашов, заработавший $1,56 млрд на дивидендах и продаже акций «Северстали».

  На третьем месте Владимир Лисин с $1,23 млрд, полученных в виде дивидендов от своей компании «НЛМК». Общая сумма дивидендов, выплаченных компанией в 2017 году, составила 84,3 млрд рублей. Большую часть этих денег (84%) получил Лисин.

  Дмитрий Рыболовлев выделился тем, что устроил распродажу картин. Большинство из них продал дешевле, чем покупал, но работа Леонардо да Винчи «Спаситель мира» подорожала в 3,5 раза. За нее он получил $450 млн. Продал он и кое-какую недвижимость. Общий доход $860 млн принес ему шестое место в рейтинге.

  Замыкает десятку ТОПа Алишер Усманов. Он в «отчетный период» ничего не распродавал. Но за счет дивидендов «Металлоинвеста» и «Мегафона» стал богаче на $660 млн.

 Надо сказать, что за прошлый кризисный год большинство российских олигархов неплохо разбогатели.

 Владимир Лисин, состояние которого оценивается в $19,1 млрд, стал богаче на $3 млрд.

 Вагит Алекперов «подорожал» на $1,9 млрд и стал обладателем состояния в $16,4 млрд.

 Владимир Потанин «прибавил в весе» на $1,6 млрд, и теперь его активы оцениваются в $15,9 млрд.

 Любитель искусства Виктор Вексельберг принес себе +$2 млрд, увеличив состояние до $14,4 млрд.

 Находящийся под домашним арестом в Ницце Сулейман Керимов сумел-таки внести в личную копилку $0,1 млрд и теперь владеет имуществом на $6,4 млрд.

 Маститые экономисты утверждают, что рост благосостояния отдельных граждан в трудные времена объясняется их недюжинной энергией, профессионализмом и бизнес-хваткой.

 Злые языки говорят, что олигархи устраивают кризисы специально, потому что в мутной водице умножать богатства проще и легче.

 Рядовые россияне, для которых миллиард и миллион долларов одинаково недостижимы, вечером ругают на кухнях власть, а утром идут на работу. Даже если там платят мало и нерегулярно.

ИСТОЧНИК

Поделиться